Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) в соответствии с

OK
ОСенний пеший поход в Северном приладожье

Пеший поход к озёрам
Хауккаярви и Ристиярви

Осенняя Карелия прекрасна! Контраст цветов удивляет и подстёгивает взбунтовавшееся воображение! Экспедиция проходила с 4 по 6 октября 2019 г. по маршруту: поселок Харлу — озеро Хауккаярви — гора Пётсёваара — озеро Ристиярви. По итогам экспедиции мы сформировали для вас тур, чтобы вы тоже смогли увидеть Карелию во всей красе!
1

День первый: Янисйоки

Путешествие началось с планирования. Продумали примерный маршрут, обозначили точки начала и конца путешествия. Главное примерное время в пути, точка входа и точка выхода — остальное могло варьироваться. Однако, сразу наметили три обязательных пункта: высшая точка — Пётсёваара, финский хутор и остатки школы на озере Ристиярви, гора Разбойников. Забегая вперёд, скажу, что на гору Разбойников мы так и не поднялись. Двое участников стартовали из Петрозаводска и двое из города Сортавала. Если быть совсем точным, то два Саши приехали из Петрозаводска на авто, а две Елены из Санкт-Петербурга на поезде до города Сортавала. Всего на экспедицию было заложено два с половиной дня с учётом дороги. Но уже с первого дня природа начала вносить свои коррективы в наш план-график.

Выезд был назначен на 16:00 в пятницу, но целый день 4 октября в Петрозаводске валил мокрый снег с дождем. Стало очевидно, что за городом снег не тает и если за дело возьмётся карельский морозец Паккайне, то ехать на летней резине будет не реально или реально, но очень медленно и опасно. Пришлось в экстренном порядке менять резину, на этом мы потеряли 2 часа. Примерно в 18:00 мы выехали из Петрозаводска. Да, кстати, забыл упомянуть ещё одного молодого героя этой истории — хаску по кличке Бэк. Бэку было в дороге лучше всех — он просто штурмовал царство Морфея, изредка переворачиваясь с боку на бок. Нашей первой и единственной целью на этот день было поиск стоянки на реке Янисйоки на участке между поселком Харлу и Хямекоски. Погода не давала быстро ехать и где-то в 21:30 мы добрались до Харлу и несколько раз свернув в темноте не на ту дорогу, отыскали просторную стоянку. Разместить на стоянке можно с лёгкостью палаток двадцать, но бивуак сделан там достаточно маленький. В целом, как мы увидели утром — это очень живописное место с пологим берегом реки. После этого предстояла ещё одна задача: забрать двух Елен из Сортавала. Когда эта задача была решена, и мы были все в сборе, предварительно расставив палатки — часы пробили полночь. Немного поразмыслив, мы решили, что поход — походом, а ужин по расписанию. Не тащить же с собой завтра, то что должно было быть съедено сегодня. Женская половина коллектива нас поддержала. С дровами на стоянке явная проблема, но искать мы их особо не стремились, так как была газовая горелка. Процесс приготовления ужина пошёл, как вдруг, в свете фонаря в 10 метрах сверкнула пара глаз. Показалось — подумал я. Но, кто-то тоже обратил на них внимание. Все насторожились. Удивительно, что Бэк не подавал признаков беспокойства. Мы прислушались и через секунд тридцать пара глаз издала жалобное «meow» причем именно как-то по-английски. До поселка было примерно 1 километр, но кот за километр от дома это несколько странно. Попытки подойти к коту не увенчались успехом. В итоге мы решили, что это американский шпион и к спине у него примотана GoPro. Зачем шпионскому коту понадобилось следить за нами, мы так и не поняли. Но это нам не помешало закончить поздний ужин и пойти спать.
2

День второй: Харлу — Хауккаярви

Подъем в 6 утра. Выяснилось, что кот-диверсант залез под тент палатки и разгрыз пакет с мусором, заботливо свёрнутый мной, вылизав банки из-под тушёнки и паштета. Надеюсь наелся… Позавтракав, мы собрались и в 08:15 были уже на дороге.

Путь лежал через посёлок Харлу. Мы запечатлели живописный железнодорожный мост 1924 года постройки и вышли на дорогу, ведущую к озеру Хауккаярви. Краски осени играли на контрасте и поражали воображение: с возвышенностей пейзажи были как с картинки — сочетание зелёного, жёлтого и красного цветов, напоминали всполохи северного сияния. Лесная дорога в это время года очень живописна, поскольку в этих местах в Карелии растут клёны, то периодически перед нами возникал жёлтый ковер из кленовых листьев. Путь до Хауккаярви прошёл в среднем темпе и в приятной болтовне. Дойдя до озера к 11:35 — увидели другой берег, начинавшийся крутым подъемом прямо от противоположного берега озера. Оценив время и силы решили пока не сворачивать на пересечёнку и продолжить путь по лесной дороге. Несколько лесных дорог уходило влево от озера, разведку в том направлении делать не стали — в планах не было, да и время не позволяло.
С юго-западной стороны озера лесная дорога плавно перешла в болото. Его пришлось обходить по кустарникам, а при приближении к западному берегу озера, перед нами возникла возвышенность, которую мы также обошли с запада, вернувшись на лесную дорогу. Время было 13:30, мы решили сделать перекус, предварительно выбрав полянку для лагеря возле дороги. Место было не очень удачным, но не видя подходящих вариантов, приняли решение поставить палатки и оставить вещи здесь. Тут надо заметить, что западный берег очень болотистый и подход к воде затруднён. Перекусив пошли налегке исследовать северную часть озера.
  • Вид на озеро Хауккаярви
  • Наш уютный походный очаг
  • Бэк
Сначала мы шли по тропинке, которая вывела нас на шикарно оборудованную стоянку в северо-западной части озера. Сразу решили, что лагерь будет перенесен на эту стоянку вечером. Далее пошли тропой вдоль берега и добрались до крутого скального выступа, частично осыпавшегося на берег озера и в воду. Здесь решили подняться и дальше уже следовать по пересеченной местности. Сразу замечу, что такая стратегия забирает много сил и времени и уже после возникло предположение, что правильнее было бы зайти с севера, со стороны озера Питкяярви (Длинное озеро), полностью оправдывающее своё название. Взобравшись на скалу мы нашли несколько полусмотровых площадок — обзор на них весьма ограничен, но это никак не затмевает красоты видов. Маршрут был неудачен еще и потому, что скальные гряды располагались перпендикулярно к озеру и чтобы добраться до Пётсёваары нам пришлось несколько раз спуститься и подняться. В низинах между скалами чаще всего были болота, которые приходилось обходить, что также скрадывало время. В определенный момент нам показалось, что мы поднимаемся на невероятно крутую вершину (напомню, что высота Пётсёваары всего лишь 187 м). Такое ощущение возникло из-за того, что на очередном подъеме при приближении к вершине появился снег. Выглянуло вечернее солнце, и снег стал слегка таять и капать с вершин деревьев, что конечно же прибавило экстриму и мокрых штанов (в прямом смысле этого слова).
  • Перед восхождением
  • Возвышенность над озером Хауккаярви
  • Видовая точка на озеро Хауккаярви
Навигатор показал, что мы достигли вершины, однако открытых и захватывающих видов мы там не обнаружили. Возможно нужно было заходить с севера. Поскольку световой день подходил к концу, было принято решение возвращаться в лагерь (еще предстоял переезд с одного места на другое). На одном из сайтов было упоминание об остатках какой-то радиостанции на вершине горы — нам её тоже не удалось обнаружить. В общем, будет повод вернуться =). Обратный путь решили пройти ближе к озеру Хауккаярви, но уперлись в большое болото, которое пришлось долго обходить. Уставшие, но довольные (не знаю кто как, а я за себя говорю)) мы прибыли на обустроенную стоянку перед закатом. Ещё предстоял переезд, который занял в общей сложности часа два. После, занялись костром и ужином и уже в темноте обнаружили главный недостаток этой стоянки — спуск к воде почти 90 градусов, практически без преувеличения). Народная тропа там конечно же есть, но обнаружить её удалось только утром. Во время заготовки дров и случился еще один «конфуз». Во время похода Бэк порезал себе лапу, поэтому мы его привязали к дереву в лагере, чтобы лишний раз не бегал и не тревожил рану. Естественно был он там не один, а с двумя Еленами, которые занимались приготовлением ужина. Отсутствие хозяина сразу нагнало тоску на Бэка и он начал подвывать, хозяин ему ответил подвыванием из леса и тут, неожиданно, с противоположной стороны прозвучал ответ протяжным воем! Видимо неподалеку был волк. Забегая вперед, скажу, что больше наш лесной сосед себя никак не проявил. Мы благополучно завершили день вкусным ужином и посиделками у костра.
3

День третий: Хауккаярви — Ристиярви — Ладожское озеро

Утро следующего дня было солнечным. То самое осеннее солнце, которое едва-едва пригревает. Утром застал на озере плотный, но уже рассеивающийся туман. Поскольку к воде я спустился без телефона, то красивой фотографии не прилагаю. Зато это утреннее впечатление осталось в сознании надолго. На мой взгляд, это как раз один из пунктов, ради чего люди прутся с тяжелыми рюкзаками чёрт знает куда... В этом кроется суть туризма. Преодолев подъем к лагерю от воды, я разжег костер и принялся за приготовление завтрака.
  • Стоянка на озере Хауккаярви
  • Мост через протоку на озере Ристиярви
  • Бобровая хатка на ручье, впадающем в Ристиярви
Поскольку солнце нас слегка расслабило сбор лагеря затянулся до 10 утра. Путь продолжали по лесной дороге теперь уже вдоль озера Ристиярви, однако достаточно далеко от берега. Дорога утопала в осенних листьях, журчании ручьев и вековых скалах самой причудливой формы. По пути наткнулись на остатки одного из старых финских хуторов. Возможно это были: Лемпинена, Хювяринена, Кокко, Леппяля, Яаттинена, Сийтонена, Нюккянена или другие, пока точно определить не удалось. Далее дорога стала чаще менять высоту: вверх-вниз и, уперлась в небольшой ручей, который впадал в Ристиярви. Тут конечно поработали бобры и построили плотину, в результате этой стройки века ручеек разлился в огромную лужу, через которую было перекинуто бревно. Для начала, мы приняли решение осмотреться и поискать более узкое место для переправы, которое нашли. Организовав переправу ниже по течению, где ширина реки была не более двух метров, мы поняли, что бобры поработали на славу, и на том берегу уже конкретное болото, поэтому было решено переправляться через лужу. Наконец мы вышли к старому финскому хутору: увидели развалины финской школы и относительно новые сельскохозяйственные постройки на старых финских фундаментах. Решено было сделать перекус на протоке между двумя озерами. После перекуса время оставалось только на выход к трассе и вызов такси. Что мы и сделали. Мы не успели посетить: гору Разбойников, и гору Художников, на которой был сам Рерих. Далее мы вышли к трассе Петрозаводск — Сортавала и остановились на мысу на берегу Ладожского озера. На этом активная часть путешествия была завершена.

Понравилось? Тогда вам сюда!
  • Мыс на берегу Ладожского озера
  • Берег Ладожского озера
  • Развалины старой финской школы
До встречи в пешем походе в Карелии!

Автор статьи: Дроздюк Александр
С этой статьёй также читают: